Терпкая Камчатка, до свидания!

Спускаясь с Авачинского я вспомнила как как-то вечером, у костра, допытываясь у Димы про сложность и каверзы завтрашнего маршрута, он спросил нас: «А знаете какой у вас будет самый сложный день?» (одаривая нас своей хитрющей улыбкой). Мы строили кучу догадок, наперебой выкрикивая версии про камни, броды, сыпухи и ольхачи…. Но ответ был предельно прост: «Последний».  Это оказалось грустной правдой...
Я никогда не писала отчеты - у меня по сочинению всегда была плохая оценка в школе. Я не буду описывать красоты – это бессмысленно, это надо видеть своими глазами. У меня не получится описать детально маршрут из-за топографического даунизма, да и инфу можно найти на сайте «Горизонтов»… Здесь лишь вспышки памяти – то, чему я сейчас улыбаюсь и что греет мне сердце и душу, и что хочется зафиксировать, учитывая кратковременность девичьей памяти. Она же (девичья память) виновна в возможном несоответствии хронологии маршрута и реальным местам боевых действий J
Прелюдия. Прилет в Петропавловск-Камчатский. Живчик Дима в красной футболке носится перед зданием аэропорта, вылавливая своих подопечных. Оценивает по весу наши рюкзаки и обещает вечерний шмон. Шмон состоялся. Итог – 2 больших пакета «лишних» вещей от 6 человек, в которые попали трекинговые ботинки (правда, потом на маршруте не раз Диме припоминали, что они вовсе были бы не лишними),  термобелье, куча запасных носков, трусов (по Диминым словам «2 пары хватит на весь поход!») и футболок, мобильные телефоны, деньги и паспорта (все, пути отступления нет!!! J)
День первый. Заброска на Малый Семячик. Полет на вертаке с открытыми иллюминаторами на высоте вулканов, когда кажется, что можно дотронутся до них рукой! Впечатлений столько, что вобщем-то можно считать путешествие уже состоявшимся.

 Выгрузка в кратере слега оглохших и потрепано-растрепанных пассажиров. Попытка заснять взлетающий Ми-8 закончилась вулканической пылью в глазах, носу и на зубах, а также улетевшей по склону вулкана, ни разу еще не использованной блендой для фотика… Есть повод вернуться ;)
Кислотное озеро в кратере, похожее на огромный таз с мыльной водой. Спуск с Семячика. Лунные серые пейзажи, нежные цветы, пробивающиеся к солнышку в этой пустыне вулканического пепла и шлака, первые следы медведей, поля ирисов. Ты на другой планете!!!

День второй. Дорога к Карымскому вулкану. Шли много, шли под дождем с самого утра, шли по холодным рекам. Освоение техники преодоления непролазного ольхача, взятие кулуаров. Если вы думаете, что кулуары – это места где шепчутся и плетутся интриги, то вы ошибаетесь! Это место, где вы сначала муторно ползете вверх, затем продираетесь сквозь кущи кустов высотой несколько метров, а потом с криками «Э-ге-гей!» и «Ну почему я не на пляже на Майорке? Ведь говорила мне мама!» спускаетесь на 5-ой точке вниз, цепляясь за любую попадающуюся веточку или травинку…ну или ногу сзади ползущего.
кулуарЧИИИК

Все вокруг в черном пепле – пепел на земле, на травинках, на листочках, в воздухе, на объективе и внутри фотоаппарата, на коже, на одежде… Вспомнился вечерний шмон в Петропавловске, когда я с трепетом показывала Диме свои любимые быстросохнущие белые штанишки с вопросом: «Беру?». Последовал Димин смешок: «Красииивые» J)).
Поздно вечером для выживших – сытный вкуснейший ужин, заботливо приготовленный ДимАчкой, и новый полезный опыт -  техника сушки кроссовок и носков на костре прямо в процессе приготовления пищи. Этот навык будет совершенствоваться все 14 дней!

ежевечерняя развлекуха
День третий. Мы на подходе к Карымскому вулкану. Нас ласково манит заброшенный домик вулканологов с бильярдным столом, шахматами, журналами «Наука и жизнь» за 70-е года, валенками, раскладушками, стульями и кучей других предметов из «другого мира» (о котором мы уже успели подзабыть). И о чудо – ящик камчатского пива!!!! С криками «Аллилуйя!» и в предвкушении райского наслаждения (ведь совершенно случайно у нас оказалась с собой камбала с душком) мы стали занимать места в партере  – Карымский обещал невиданный перформанс. Но… вулканологи, все-таки, сцук  редиски. Поставить пустые бутылки, с аккуратно закрученными крышечками,  в ящик – это верх цинизма и жестокости!
Девочки пошли лечить психологическую травму в горячих источниках. Взяли с собой чистых сухих вещей, идут-радуются, щебечут… Но долго быть чистым – не спортивно! Источники окружали болотца и река, поэтому мы быстро вернулись в свое естественное грязно-мокрое состояние. Зато даааааавоооооольныыыеее!!!
Пацаны тем временем метнулись кабанчиками на вулкан, а по возвращении занимались художественной штопкой портков и шузов  – ай как глаз-то радуется!
Вобщем, был чудесный день! Возлежание на раскладушке с видом на пыхтящий вулкан, поедание неограниченного количества вафель прямо из ящика, наблюдение за туда-сюда снующими деловыми мухами и прочими насекомыми… Одним слово – дневка J

Занимайте места в партере согласно купленным билетам
А тем временем туристомучитель абориген Дима продумывал очередные козни интересные маршруты…
лежит улыбается, хитрюга :)
День четвертый. Как я забиралась по веревке на скалу я рассказать не могу -  я была в бессознательном состоянии от ужаса и потому плохо что помню. Только помню как просила не стебаться надо мной во время подъема, чтоб не засмеяться и не утратить последние силы в трясущихся ручонках J… Накануне мачо-бизон Витек устроил вечер черного юмора - в красках рассуждал о том, что меня надо принести в жертву и решал вопрос вселенского значения, что потом делать с моим рюкзаком? (я думаю все дело в оливье, которое он мечтал поесть на моих похоронах J) Тогда мне хотелось его просто придушить!

Жить захочешь - не так раскорячишься (с)

А потом было купание в водопаде, красивейшая дорога к Карымскому озеру и лагерь на берегу. Массовое купание в его прозрачнейшей воде  и радиалка к термальным источникам небесной красоты и адского бурления.


в двух шагах от Карымского озера
Гейзеры на Карымском озере
А вечером – 2-ой акт выступления Карымского вулкана и сушка носков. Пых-пых-пых…
День пятый. От Диминого крика «Паааадъееем!» прямо в ухо уже хотелось застрелиться….Ну или застрелить этого тирана. Ну или хотя бы треснуть его чем-то тяжелым. Ну на худой конец за нос ущипнуть… Штучки, которые проходят с мобильным телефоном типа «отложить будильник на 10 минут», с Димой не проходили - он никак не хотел откладываться! J Или я не нашла кнопку?
Сегодня нас ждал трудный день - жара и камни-камни-камни-камни-камни-камни-камни…И ставшая легендарной фраза «Ну вот сейчас сопочку слева обогнем» и типа пришли…

указатель
Огибали мы эту сопочку просто вечность – по сонцепеку, бесконечной груде камней и в туче комаров. С тех пор любое упоминание сопочки, до которой мы должны вот-вот дойти, вызывало истерический смешок J
А за этой сопочкой началась тундра с кочками и кустами, за которые заплетались уже неслушавшиеся нас ноги… И награда – встреча с мишками! Мишек было много и в разных вариантах– мишка в виде точек на горизонте и шевелящихся кустов, мамашка с детенышами прямо на нашем пути, медведь на рыбалке и т.п. и т.д. и др.

Шкода Дима с огоньком в глазах и улыбкой в 33 зуба расчехлил камеру: «Сейчас я сниму как вы с...те» J  И снял-таки!

Стали лагерем на р. Кедровой – излюбленное место рыбалки медведей. Рыбаки нашей банды дорвались до рыбалки, а мы тем временем ставили лагерь. Первая вкуснейшая уха (за уши не оттянешь), первая икра…и первая ночь на стрёме… А вы попробуйте заснуть, когда ваш лагерь на тропе косолапых, да еще и звуки фыркающего медведя и шелестящих кустов всю ночь! (а может, это храпели и крутились ребята из соседней палатки – мастера перевоплощения)

День какой-то там. Дорога  к Жупаново. Собираем грибы, любуемся видами. Дима обещал аномальное место для лагеря – там никогда не бывает комаров. Место оказалось  действительно аномальным – комаров было такое количество, что изнывали даже самые стойкие. Комары покрывали тело просто ковром, не боясь ни репеллентов, ни дыма от костра. «Жрут так, что ажно слыхать как они чавкают» (с).  Самая страшная Димина угроза следующим утром – открыть сетку палатки, если мы сейчас же не встанем. Тиран и шантажист!!!

(мелкие черные точки на фотке - это не пыль на объективе, а те самые злочинцы)
А дальше нужно еще один подвиг совершить. Вы знаете каково это – вылезти из теплого уютного спальника после сладкого крепкого сна, в котором ты мечтаешь о ванне и пирожных, и одеть мокрые штаны и мокрые холоднющие кроссовки??? Мы совершали этот подвиг почти каждое утро. Доброе утро!!!
День следующий за предыдущим. Пришли к рыболовной базе Жупаново, что на реке Жупаново. Разбили лагерь в этом чудном местечке с элементами цивилизации в виде спутникового телевидения, холодильника, туалетов и зеркал, и прочей фигни из «прошлой» жизни. Забавное местечко: сюда залетают (в прямом смысле этого слова) туристы, отправившиеся на экскурсию в долину Гейзеров. Они здесь кушают и купаются в теплых источниках. Прикольные такие: вываливаются из вертака с удобствами (креслами и наушниками, чтоб ушки не травмировать) дамы в сапогах и чуть ли не в мехах и "настоящие" мужчины в костюмах цвета хаки. А мы, волчата-оборвыши, смотрим на них и усмехаемся : «Ээээх, жизни вы не видали, пороху не нюхали!» J
Но здесь и у нас была полная нирвана….Ухи – воооооо, рыбы – вооооооо, икры – воооооо!
Приготовление икры (selfmade)


- Вот моя большая ложка!
 - Миску отдай, жадина!
Мы даже чуть-чуть стали похожи на того кота из м/ф про попугая Кешу – толстопузые и  на тонких избитых ножках J Так объелись и обленились, что решили остаться еще на одну ночь в этом гостеприимном месте. А оно того стоило: рыбалка, ночное купание в теплых источниках, чистое звездное небо над головой и мистическое отсутствие комаров J 
Дальше шлиии, много дней шлииии за нашим отважным предводителем под флагом, сооруженным из удочки и шефских труселей…

Предводитель (с флагом)
 
и его дрессированные обезьянки
Переваливались через перевалы, прорывались через ольхачи и кедрачи с шеломайниками и борщевиками, брали реки, купались в водопадах и горячих источниках, месили болота, скакали по тундре, ползли начетвереньках, топтали снег, отмахивались от комаров...
Штурмуем Дзензур
... и спали, спали...Спали при любом удобном случае, любой свободной минутке...
(чем не картина с площади 3-х вокзалов, если городских декораций добавить? :))
А еще пели – много пели! У нас оказалась очень музыкальная группа, во главе с бас-балалаечником (да-да-да, и такие бывают) и мультиинструменталистом Олегом. «Вместе весело шагать по просторам и конечно припевать лучше хором!» J
День надцатый. День сбытия мечт! Дима в роли Деда Мороза, разве что без бороды и красной шубы. Дима подарил нам Тихий океан!!! Но сначала он подарил нам томатный сок, шашлык с пловом, минеральную воду, сливочное мороженое, а еще, еще – целый день катания то на машине, то на катере. Желудок и ноги трепетали от счастья! Казалось, что бОльшего счастья не бывает!
А было! Была морская рыбалка, сказочный птичий остров Старичков, лагерь на берегу океана, утром медведи и рыбалка с Диминого рафта, наблюдение за медведем и подмигивание нерпам – этим добродушным любопытным морским обитателям, которые неустанно следовали за нами.


Счастье есть!!!



чудище океанское (слева) J 
Окончательно расслабившись, наши бойцы потеряли всякую бдительность и изрядно подгорели. Помните! Зажаренный турист не приспособлен к длительной ходьбе и слишком уязвим (скажи, Витёк? ;)) А потому берегите носики, плечи и ляжки J, чтоб потом не биться в лихорадке, покрытым пеной Пантенола, как будто вас тушили огнетушителем J В этот вечер был еще один примечательный случай. Сбившись с пути и блукая в кромешной тьме с фонариками на голове туда-сюда-обратно, ребята, возглавлявшие нашу «светящуюся гусеницу», практически нос к носу столкнулись с медведем. Бедный медвед!!! Он так улепётывал от этого светящегося-визжащего чудовища, что даже стало его где-то жалко. Если вы встретите поседевшего косолапика, передайте ему, что мы не специально, шлем ему воздушный поцелуй в мокрый нос и чешем за ушком J
День перед Мутновским. "Повторенье – мать ученья" решил Дима и устроил нам аццкий марафон по всем типам ландшафтов, которые мы уже проходили за предыдущие надцать дней. В качестве десерта у нас вечером было вползание на почти вертикальную гору, покрытую грязью и практически лысую – так что даже травинки не было, чтоб создать хоть какую-то иллюзию возможной подстраховки. А ночером, в полной тьме и тумане, у нас было восхождение по скользким мшистым камням захудалого водопадика и лазанье по снежникам с заключительным аккордом в виде ольхача. К часу ночи мы увидели свет в конце туннеля…т.е. фары Диминой машины, свидетельствующие о том, что мы наконец добрались до места, где должен быть лагерь. Я залезла в машину и уже ни за какие коврижки не хотела из нее вылезать.  Даже газовая горелка, на которой мы кипятили воду прямо в багажнике машины, эта бомба замедленного действия, не могла заставить меня  покинуть  оплот тепла и уюта. Дима угощал пирожками и сладостями, поил горячим чаем…и я, безвольная женщина, его даже чуть-чуть простила за муки этого дня…. J


только утром удалось разглядеть красоту плато, на которое мы так долго и упорно карабкались ночью
Крайний день. "Паааааадъееееем!" Ну где же у него кнопка?????
Мутновский. Вы просто должны там побывать. И все. Пока мы шли по девятикилометровой сначала снежной, а потом пепловой пустыне, окаймленной вулканом Горелым с одной стороны и безымянными сопками с другой, я поняла, что это место стоило мук предыдущего дня. Затвор фотика щелкал непереставая. Но берегите память для самого Мутновского, «жемчужины вулканов» как говорит наш Начальник Камчатки! Серо-желтые пышущие сероводородом фумаролы, голубые льды, снежные башенки, бурная речка, черные кучи вулканической массы, рыжий песок - радуга красок и причудливых форм!




А еще верхний кратер, в который, как в 67-метровую глотку доисторического монстра, изрыгающего клубы густого дыма, Дима приносит в священную жертву спускает по веревке своих подопечных. На обратном пути утопали в мокром снегу и блукали как ежики в беспросветном тумане. И опять в ночи, и опять дарящий надежду свет фар... Очумелые, но счастливые мы всей бандой завалились к Диме домой.
А дальше – жадное поглощение торта 14-тью вилками, заедание его пельменями с рыбой и просмотр Диминых киношек про другие камчатские путешествия. Тогда мы поняли, что Дима-то, оказывается, был еще к нам очень лоялен J.
Ну а если серьезно, мне сейчас сложно представить человека, который бы знал, чувствовал и ЛЮБИЛ Камчатку больше, чем Дима Петровский…
Ночь незаметно перетекла в утро и ребята поразъезжались кто куда, а меня еще ждал Авачинский, меня ждали приключения! Мне как-то подозрительно легко на него взлетелось – несмотря на туман и практически полное отсутствие сна в последние 2 ночи, а вот спускаться было ужасно тяжело – на мне 100-литровым неподъемным рюкзаком повисли мысли о скором расставании с тем, что мне стало так бесконечно дорого, с частичкой своей души.

… перевернутое сознание, слезы в самолете…
Дима, как жить дальше????

                                                                                                Наташка-Сладкоежка